El precio del maíz en el mercado internacional

El precio del maíz en el mercado internacional alcanzó su nivel más alto en por lo menos, los últimos 7 años. Después de una ligera pausa en abril, los precios internacionales subieron casi 83% con respecto al 2020 y apenas hace semanas se registró una ligera baja atribuible a un clima más favorable para el avance de las siembras en los Estados Unidos.

El precio del maíz en el mercado internacional alcanzó su nivel más alto en por lo menos los últimos 7 años.

Después de una ligera pausa en abril, los precios internacionales subieron casi 83% con respecto al 2020 y apenas hace semanas se registró una ligera baja atribuible a un clima más favorable para el avance de las siembras en los Estados Unidos.

Estados Unidos, China y la Unión Europea son grandes consumidores de maíz.

Se estima que este año concentrarán cerca del 59% del consumo global, de manera que lo que allí ocurre impacta en otros países. Estas tendencias en los precios del maíz se explican por diversos factores: los reducidos inventarios del grano en Estados Unidos, los efectos de los fenómenos climatológicos como La Niña en Sudamérica y, sobre todo, el incremento exponencial de las importaciones de maíz por parte de China para alimentar a su ganado.

De acuerdo con las proyecciones del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), solo si el clima es favorable se lograrán los rendimientos esperados anunciados en el reporte de oferta y demanda de mayo. De lo contrario, muy probablemente el mercado estaría reaccionando nuevamente al alza.

Muchos agricultores mexicanos se han mostrado entusiastas porque, hacía muchos años que no veían un panorama tan favorable para el precio de los granos (que en algunos casos ha estado rondando los $6,000 por tonelada), esta situación también puede propiciar (como de hecho ya ha ocurrido en algunas zonas del país) un aumento en los costos de los fertilizantes y otros insumos clave. Podría implicar mayores precios al consumidor que incluso afectarían la rentabilidad de la agroindustria.

En México, es oportuna una transición hacia una agricultura más sustentable: el cambio climático y la volatilidad en los mercados pone al sector en un momento decisivo. El país estima un crecimiento de 2.6% en la producción de maíz grano en el presente ciclo agrícola (se proyecta un volumen de 28.4 millones de toneladas en contraste con las 27.7 millones de toneladas del 2020). A pesar de este crecimiento, las importaciones de maíz amarillo durante el primer trimestre de 2021 también se incrementaron en más del 10% con respecto al mismo periodo en 2020.

En colaboración con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), Kellogg fomenta una iniciativa de abastecimiento responsable basada en la compra local de maíz amarillo producido en Guanajuato y Sinaloa con prácticas agrícolas que ayudan a la conservación y regeneración de los recursos naturales. Con la sustentabilidad como eje de los agronegocios, se busca que esta producción cumpla también con las necesidades de calidad de Kellogg.

Producir sustentablemente beneficia también a toda la cadena de valor. A través de este proyecto se promueven relaciones comerciales más sólidas y directas con los agricultores. Desde la siembra, los productores vinculados a esta iniciativa reciben acompañamiento agronómico y comercial que les permite tener mayor certidumbre en la proyección de sus ingresos al cierre de las cosechas. Tener estrategias que permitan a los productores enfrentar las volatilidades del mercado y la producción es fundamental para lograr sistemas agroalimentarios más resilientes.

Actualmente un grano de maíz producido sustentablemente vale lo mismo que un grano producido de forma convencional, pero esto está cambiando gracias a proyectos como este que apuestan a la producción local y sustentable. Esta apuesta involucra además a los consumidores, quienes cada día están más interesados en saber cómo se cultivaron y de dónde proceden los alimentos que consumen.

https://idp.cimmyt.org

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Gloria Calcaneo

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