Ácido cítrico

Acido Citrico CQGEl Ácido Cítrico, es un ácido orgánico natural y lo podemos encontrar fácilmente en muchas frutas y verduras, en especial en los cítricos como la naranja y el limón.

También puede ser producido por muchos organismos vivos, tal es el caso del moho. Comercialmente, se produce a partir de la fermentación sumergida de carbohidratos simples por el microorganismo Aspergillus niger.

Su forma es en polvo cristalino blanco, en la industria se puede obtener gracias a la fermentación de ciertos azúcares, se realiza con la ayuda de un microorganismo denominado, monohidrato.

El saco debe mantenerse siempre cerrado y debe de permanecer en un lugar fresco y seco, para evitar su compactación.

Usos y Aplicaciones:

Las aplicaciones principales del ácido cítrico son las siguientes:

  • Se utiliza como saborizante y regulador de pH en bebidas y gelatinas, dulces, conservas y caramelos.
  • Actúa como acidulante y como buffer cuando se conjunta con sus sales.
  • Tiene aplicación como agente quelante de metales.
  • Aumenta el dulzor de los edulcorantes no nutritivos, además de que aumenta la eficacia de los conservadores y de los antioxidantes.
  • Ayuda a prevenir la decoloración y el deterioro del color en frutas y vegetales procesados en combinación con ácido ascórbico.
  • Actúa como potenciador de sabor en bebidas, dulces, postres y otros alimentos.
  • Previene la oxidación de aceites y grasas.
  • Emulsificador y texturizador de quesos pasteurizados y procesados cuando se utiliza en forma de sal.
  • Disminuye el pH en productos de pesca en presencia de otros antioxidantes o conservantes.
  • Modifica la textura de la carne.
  • Suele utilizarse como estabilizante en cremas batidas

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