Su forma es en polvo cristalino blanco, en la industria se puede obtener gracias a la fermentación de ciertos azúcares, se realiza con la ayuda de un microorganismo denominado, monohidrato.
El Ácido Cítrico es un ácido orgánico natural y lo podemos encontrar fácilmente en muchas frutas y verduras, en especial en los cítricos como la naranja y el limón.
También puede ser producido por muchos organismos vivos, tal es el caso del moho.
Comercialmente, se produce a partir de la fermentación sumergida de carbohidratos simples por el microorganismo Aspergillus niger.
Su forma es en polvo cristalino blanco, en la industria se puede obtener gracias a la fermentación de ciertos azúcares, se realiza con la ayuda de un microorganismo denominado, monohidrato.
El saco debe mantenerse siempre cerrado y debe de permanecer en un lugar fresco y seco, para evitar su compactación.
Usos y aplicaciones:
- Como saborizante y regulador de pH en bebidas y gelatinas, dulces, conservas y caramelos.
- Actúa como acidulante y como buffer cuando se conjunta con sus sales.
- Aplicación como agente quelante de metales.
- Aumenta el dulzor de los edulcorantes no nutritivos, además de que aumenta la eficacia de los conservadores y de los antioxidantes.
- Previene la decoloración y el deterioro del color en frutas y vegetales procesados en combinación con ácido ascórbico.
- Como potenciador de sabor en bebidas, dulces, postres y otros alimentos.
- Previene la oxidación de aceites y grasas.
- Emulsificador y texturizador de quesos pasteurizados y procesados cuando se utiliza en forma de sal.
- Disminuye el pH en productos de pesca en presencia de otros antioxidantes o conservantes.
- Modifica la textura de la carne.
- Suele utilizarse como estabilizante en cremas batidas