Metodos inhibidores de las bacterias

Se pueden aplicar métodos químicos que causen la extinción por muerte de los microorganismos o que al menos elimine la posibilidad de su reproducción.

Existen algunos métodos que actúan como inhibidores de las bacterias tales son el calentamiento, deshidratación, irradiación o congelación.

Se pueden aplicar métodos químicos que causen la extinción por muerte de los microorganismos o que al menos elimine la posibilidad de su reproducción.

En una gran mayoría de alimentos existen los conservantes de forma natural, por ejemplo muchas frutas que contienen ácidos orgánicos tales como el ácido benzoico o el ácido cítrico.

Por ejemplo la relativa estabilidad de los yogures al compararlo con la leche se debe sólo al ácido láctico elaborado durante su fermentación.

Algunos alimentos tales como los ajos, cebollas y la mayoría de las especias contienen potentes agentes antimicrobianos, o precursores que se transforman en ellos al triturarlos. alimentacion-sana.com.ar

Ejemplos de los conservantes mas utilizados:

 

Sustancia

Alimentos en los que se usan

A

Ácido sórbico y sorbatos

Queso, vino, fruta desecada, compotas, acompañamientos, etc.

A

Ácido benzoico y benzoatos

Verduras en vinagre, mermeladas y gelatinas bajas en azúcar, frutas confitadas, semi-conservas de pescado, salsas, etc.

S

Anhídrido sulfuroso y sulfitos

Fruta desecada, frutas en conserva, productos a base de patata, vino, etc

N

Natamicina

Tratamiento de la cubierta exterior del queso y los embutidos

N

Nitritos y nitratos

Embutidos, tocino, jamón, queso, arenques en vinagre, etc.

One thought on “Metodos inhibidores de las bacterias

  • fernando ramirez
    septiembre 30, 2017