Clorofila líquida; Usos en la Industria de los Alimentos

Clorofila líquida, un ingrediente cada vez más popular en bebidas.
Consumir alimentos nutracéuticos hoy en día es bastante común debido a su origen natural y a los beneficios que aportan a la salud.

Uno de los productos que se ha vuelto popular dentro del mercado es la clorofila, la cual es el pigmento que da el color verde a las plantas, es parte esencial del proceso de la fotosíntesis y un elemento básico para la transformación de energía de ese grupo de organismos.

En el mercado naturista, las bebidas con clorofila líquida están elaboradas con extractos de diferentes productos como espinaca, lechuga o aceitunas, por ejemplo. Debido a su origen y proceso de fabricación, los productos de clorofila líquida ofrecen diversas ventajas y pueden contener una variedad importante de nutrientes.

Las propiedades que se atribuyen a la clorofila se pueden resumir en los siguientes puntos:

  • Usarla como bebida puede aumentar la calidad de glóbulos rojos, además se cree que influye en la oxigenación del cuerpo y lo libera de toxinas gracias a que la estructura molecular de la hemoglobina y la de la clorofila son muy parecidas.
  • Ayuda en la formación de los huesos y músculos por su alto contenido en magnesio, además este mineral es necesario para transportar el oxígeno a nivel tisular.
  • Se considera un antioxidante debido a la cantidad de vitaminas que contiene, como la A, C y E, además de los minerales que posee.
  • Combinada con frutas cítricas, eleva los niveles de hierro en la sangre, esta característica es muy útil para personas con anemia, además de que fortalece los sistemas circulatorio e intestinal.
  • Por su actividad desodorizante, es útil para los problemas de mal aliento además de que elimina olores provocados por la transpiración.

Aplicaciones dentro de la Industria Alimenticia

La Clorofila es un ingrediente utilizado en la industria de alimentos como agente de color y sabor, principalmente en:

• Pastillas y dulces tipo gomita
• Galletas dulces
• Caramelos hervidos
• Gomas de mascar
• Productos lácteos congelados
• Comidas preparadas
• Fruta estabilizada
• Aplicaciones médicas e industria farmacéutica

La importancia de la estabilidad de las Clorofilas en los alimentos, se debe al deterioro que sufren durante el procesamiento de vegetales. Como aditivos las clorofilas se emplean poco, salvo por algunas pastillas o goma de mascar. Los principales problemas de deterioro ocurren debido a su re-actividad.

Fuentes: Badui S., 2013, “Química de los Alimentos”| cosmos.com.mx

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