En México, el sector agroalimentario explica casi el 8.5 % del PIB (Producto Interno Bruto), se generan el 14% de los empleos formales, se producen alrededor de 290 millones de toneladas y exportamos 35 mil millones de dólares, a más de 180 países, siendo Estados Unidos de Norteamérica nuestro principal destino; ocupamos el 11o lugar […]
En México, el sector agroalimentario explica casi el 8.5 % del PIB (Producto Interno Bruto), se generan el 14% de los empleos formales, se producen alrededor de 290 millones de toneladas y exportamos 35 mil millones de dólares, a más de 180 países, siendo Estados Unidos de Norteamérica nuestro principal destino; ocupamos el 11o lugar en la producción mundial de alimentos y somos el 10o exportador mundial con un superávit cercano a los 6 mil millones de dólares.
Las divisas que genera el sector agroalimentario mexicano, superan las que generan las remesas familiares, superan las divisas por las exportaciones petroleras y las que genera el turismo.
México es el principal proveedor de alimentos para Estados Unidos, el 20% de lo que los norteamericanos importan de alimentos lo hacen de nuestro País, le siguen Canadá y la Unión Europea, participamos con el 70% de las importaciones de hortalizas que realiza EU y con más del 50% de las frutas que importa ese país.
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Como país exportador de alimentos ocupamos el 1er lugar mundial en la exportación de aguacate, de mango, de cerveza y tequila, asimismo somos el 2do lugar en en jitomate, melón, sandía, pepino, papaya y garbanzo; 3ro en chile y pimiento, 4to en cebolla y ajo; 8vo en miel.
Somos grandes productores de alimentos de origen animal, ocupamos el 6to lugar a nivel mundial como productor de carne de res, 5to productor de carne de pollo, 14vo lugar de carne de cerdo, así como 4to en producción de huevo y el lugar 14vo en producción de leche.
En la parte pesquera, contamos con 3.15 millones de kilómetros cuadrados de mares y 11, 122 km de litorales, en donde se producen gran cantidad de pescados y mariscos que hacen de nuestro país también una potencia en su producción, 1er lugar mundial en la producción de Robalo, 3ro en Huachinango, pulpo y tiburón, 5to en atún, 7mo en camarón, 9no en mojarra y langosta.
Algo que caracteriza a la producción de alimentos en México, es su calidad, que permite mediante un proceso de certificación garantizar a los consumidores que son productos que cumplen con los estándares necesarios para estar en los anaqueles de los mercados, productos frescos, inocuos y de buen sabor.
El sector agroalimentario debe pasar de ser un sector importante a uno estratégico para nuestro país, invertir en el campo, es invertir en futuro, invertir en desarrollo y aquí todos los productores son importantes, pequeños, medianos y grandes, existe un gran potencial para poder crecer en la producción de alimentos en México, para ello se requiere del trabajo, la coordinación de esfuerzos y la inversión de recursos entre sector productivo y Gobierno.
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