Ácido Tartárico – Alimentos

Alimentos

El Ácido tartárico, compuesto orgánico polifuncional, cuyo grupo funcional principal es el carboxilo, contiene dos grupos carboxílicos y dos grupos de alcohol en una cadena de hidrocarburo lineal de longitud cuatro. El ácido tartárico es considerado un ácido débil.

Se encuentra presente en muchas plantas y en la tierra, ya era conocido por los romanos y por los griegos. Principalmente, se encuentra en la uva en forma libre y combinada. Siendo así, uno de los componentes característicos y distintivos de esta fruta.

El ácido tartárico se presenta como un polvo blanco cristalino, de sabor fuertemente ácido, inodoro y estable a la luz y al aire.

Actualmente, el ácido tartárico lo podemos obtener por medio de los subproductos de la uva, las materias primas utilizadas en su fabricación son residuos naturales de la vinificación exclusivamente.

Se le conoce también como:
Crema tártara o ácido tártrico.

Usos y Aplicaciones:
Principalmente, el ácido tartárico es empleado en la industria alimentaria, sus usos y aplicaciones son:

  • Como acidificante.
  • Emulsionante en panaderías.
  • Como conservante natural.
  • Ingrediente para levadura, bizcocho, mermelada, gelatina, bebidas gaseosas y caramelo.
  • Como efervescente.
  • Condimento.
  • Regulador de antioxidante, acidez, agente leudante y secuestrante.

Presente en los siguientes productos:

  • Caramelos.
  • Pastillas, gomas de mascar y gomitas.
  • Chocolates.
  • Galletas dulces.
  • Bebidas con gas.
  • Pasteles, pastas y otros productos de panificación.
  • Vinos.

Usos y Aplicaciones de las siguientes Industrias:

  • Industria farmacéutica.
    Se utiliza para la elaboración de antibióticos, pastillas y píldoras efervescentes, compuestos terapéuticos y medicina para las cardiopatías.
  • Industria química.
    Se utiliza en la fotografía, en la industria electrónica, en la galvanotecnia, como antioxidante para las grasas industriales y como secuestrante de iones metálicos.
  • Industria de la construcción.
    Retardante del fraguado del yeso, escayola y el cemento.
  • Industria ecológica.
    Utilizado como acidificante.

Fuentes: Quiminet, Wikipedia.

1 comentario en “Ácido Tartárico – Alimentos

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