Ácido tánico: Materias primas para la industria alimentaria

acido-tanicoEl ácido tánico es un ácido polímero de moléculas, compuesto de glucosa, ácido gálico y ácidos fenólicos. Se presenta como un polvo amorfo, ligero, con un tono entre amarillo y marrón, el cual tiene un sabor astringente, no amargo. Es soluble en agua, alcohol y acetona, aunque es casi insoluble en benceno, éter y cloroformo.

El ácido tánico se puede elaborar artificialmente, aunque naturalmente, se encuentra en el vino tinto, en el té, en el café, en las pasas negras, en las guayabas y en las espinacas.

Este ácido tiene propiedades astringentes y antioxidantes, pero debe de ser consumido con moderación, ya que de lo contrario, puede dificultar la absorción de hierro y de las proteínas y en cantidades excesivas, puede destruir las células de la piel, producir insuficiencia hepática y puede causar la muerte.

Usos y Aplicaciones:
Aplicaciones en el ramo médico:

  • Astringentes intestinales.
  • Astringente en dermatología.
  • Tratamiento de quemaduras.
  • Antídoto de los alcaloides y de algunas sales metálicas.

Usos en la Industria:

  • Compuestos barnizadores de cocinas.
  • Desnaturalizador del alcohol.
  • Galvanoplastia y galvanizado.
  • Curtido de pieles.
  • En tintas.
  • Mordiente y fijador de tejidos.
  • Agente de clarificación en la elaboración de vinos y cerveza.
  • Fotografía.
  • Estabilización de la oxidación de objetos de hierro.
  • Encolado y mordiente para papel.

Fuente: Ecured

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