Proveedor en México del Sulfito de Sodio

El sulfito de sodio es un compuesto incoloro que se obtiene de la combustión de minerales con azufre. Los conocidos sulfitos que llevan el vino se forman al poner en contacto el dióxido de azufre con disoluciones alcalinas. Se utiliza para prevenir enzimas , bacterias y evitar la perdida de color en carnes rojas, frutos […]

El sulfito de sodio es un compuesto incoloro que se obtiene de la combustión de minerales con azufre. Los conocidos sulfitos que llevan el vino se forman al poner en contacto el dióxido de azufre con disoluciones alcalinas. Se utiliza para prevenir enzimas , bacterias y evitar la perdida de color en carnes rojas, frutos secos y vegetales, en panadería se utiliza para mejorar la capacidad de amasado del pan. Además es un aditivo alimentario utilizado bajo el número E221. Su fórmula química es (Na2SO3).

Usos y Aplicaciones:

El sulfito sódico es un conservante sintético que se encuentra presente en multitud de alimentos como por ejemplo:
Se emplea en vinos, cerveza, vinagres, salsas, bebidas refrescantes, carnes, legumbres, vegetales en conservas, frutos secos, ensaladas, gambas, marisco congelado, caramelos, zumos, jugos, aceitunas, encurtidos, galletas, barritas de cereales, postres dulces, frutas en seco, y productos con huevo.

No se recomienda el consumo de carne fresca envasada con este aditivo porque se podría enmascarar el deterioro bacteriano caracterizado por la decoloración.

Se emplea en vinos, cerveza, vinagres, salsas, bebidas refrescantes, carnes, legumbres, vegetales en conservas, frutos secos, ensaladas, gambas, marisco congelado, caramelos, zumos, jugos, aceitunas, encurtidos, galletas, barritas de cereales, postres dulces, frutas en seco, y productos con huevo. No se recomienda el consumo de carne fresca envasada con este aditivo porque se podría enmascarar el deterioro bacteriano caracterizado.

Sinónimos: Ácido sulfuroso anhídrido. Óxido sulfuroso.
Sulfito sódico.
Pentaoxodisulfato disódico. Disulfito de sodio. Metabisulfito sódico. Pirosulfito de sodio. Bisulfito de sodio
Pentaoxodisulfato de potasio disódico. Disulfito de potasio. Metabisulfito potásico. Pirosulfito de potasio.
Sulfito potásico.
Hiposulfito de sodio. Tiosulfato sódico.

Clase tecnológica: Conservador, antioxidante, blanqueador, secuestrante, acondicionador de masa.

Categoría de alimento Límite máximo Observaciones
Leche fermentada ó acidificada. 50 mg/kg de dióxido de azufre Sólo en los productos lácteos fermentados o acidificados preparados con vegetales
Productos de la pesca frescos, refrigerados y congelados 100 mg/kg de sulfito de sodio y sulfito de potasio, metabisulfito de sodio, metabisulfito de potasio Sólo para crustáceos
Frutas, hortalizas y sus derivados 100 mg/kg demetabisulfito de sodio Expresado como SO2
Frutas en conserva (incluidos los productos en almíbar) envasadas en recipientes de cierre hermético y sometidas a tratamiento térmico 100 mg/kg Sólo en frutas en almíbar
Por efecto de transferencia
Ates, jaleas y mermeladas envasadas en recipientes de cierre hermético y sometidas a tratamiento térmico. 100 mg/kg Por efecto de transferencia
Hortalizas en conserva envasadas en recipientes de cierre hermético y sometidas a tratamiento térmico 30 mg/kg Sólo en castañas en conserva
Purés de frutas y hortalizas envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico 100 mg/kg Por efecto de transferencia
Jugos y néctares de frutas y hortalizas (incluidos los jugos concentrados, jugos de concentrado, jugos clarificados, jugos deshidratados y néctares) envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico 100 mg/kg Solo o mezclado
Excepto en jugos de frutas
Vinos y sidra 350 mg/L En estado combinado calculado como dióxido de azufre
Cerveza 15 mg/L En estado combinado calculado como dióxido de azufre
Bebidas alcohólicas preparadas y cocteles 350 mg/L En estado combinado calculado como dióxido de azufre.
Bebidas saborizadas no alcohólicas 70 mg/L Según se sirve al consumidor
Como SO2 residual
Jarabes y concentrados para preparar bebidas saborizadas no alcohólicas 70 mg/L
Excepto sulfito ácido de calcio
Según se sirve al consumidor
Como SO2residual
Límite máximo en el producto listo para el consumo
Concentrados de manufactura para preparar bebidas saborizadas no alcohólicas 70 mg/L Según se sirve al consumidor
Como SO2residual
Límite máximo en el producto listo para el consumo
Polvos para preparar bebidas saborizadas no alcohólicas 70 mg/L
Excepto sulfito ácido de calcio
Según se sirve al consumidor
Como SO2 residual
Límite máximo en el producto listo para el consumo
Harinas de cereales, sémolas ysemolinas 200 mg/kg Sólo en harina para bizcochos y fabricación de pastas
Harina de trigo para preparar tortillas 70 mg/kg Para metabisulfito de sodio
Productos de panificación 50 mg/kg Con relación al contenido de grasa como antioxidantes
Excepto dióxido de azufre
Tortillas de maíz nixtamalizado pre-envasadas 70 mg/kg
Salsas preparadas o semi-preparadas envasadas en recipientes de cierre hermético y sometidas a tratamiento térmico 100 mg/kg Solo o mezclado
Sólo en salsas sin picante

Gloria Calcaneo

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