El sulfito de sodio es un compuesto incoloro que se obtiene de la combustión de minerales con azufre. Los conocidos sulfitos que llevan el vino se forman al poner en contacto el dióxido de azufre con disoluciones alcalinas. Se utiliza para prevenir enzimas , bacterias y evitar la perdida de color en carnes rojas, frutos […]
El sulfito de sodio es un compuesto incoloro que se obtiene de la combustión de minerales con azufre. Los conocidos sulfitos que llevan el vino se forman al poner en contacto el dióxido de azufre con disoluciones alcalinas. Se utiliza para prevenir enzimas , bacterias y evitar la perdida de color en carnes rojas, frutos secos y vegetales, en panadería se utiliza para mejorar la capacidad de amasado del pan. Además es un aditivo alimentario utilizado bajo el número E221. Su fórmula química es (Na2SO3).
Usos y Aplicaciones:
El sulfito sódico es un conservante sintético que se encuentra presente en multitud de alimentos como por ejemplo:
Se emplea en vinos, cerveza, vinagres, salsas, bebidas refrescantes, carnes, legumbres, vegetales en conservas, frutos secos, ensaladas, gambas, marisco congelado, caramelos, zumos, jugos, aceitunas, encurtidos, galletas, barritas de cereales, postres dulces, frutas en seco, y productos con huevo.
No se recomienda el consumo de carne fresca envasada con este aditivo porque se podría enmascarar el deterioro bacteriano caracterizado por la decoloración.
Se emplea en vinos, cerveza, vinagres, salsas, bebidas refrescantes, carnes, legumbres, vegetales en conservas, frutos secos, ensaladas, gambas, marisco congelado, caramelos, zumos, jugos, aceitunas, encurtidos, galletas, barritas de cereales, postres dulces, frutas en seco, y productos con huevo. No se recomienda el consumo de carne fresca envasada con este aditivo porque se podría enmascarar el deterioro bacteriano caracterizado.
Sinónimos: Ácido sulfuroso anhídrido. Óxido sulfuroso.
Sulfito sódico.
Pentaoxodisulfato disódico. Disulfito de sodio. Metabisulfito sódico. Pirosulfito de sodio. Bisulfito de sodio
Pentaoxodisulfato de potasio disódico. Disulfito de potasio. Metabisulfito potásico. Pirosulfito de potasio.
Sulfito potásico.
Hiposulfito de sodio. Tiosulfato sódico.
Clase tecnológica: Conservador, antioxidante, blanqueador, secuestrante, acondicionador de masa.
Categoría de alimento | Límite máximo | Observaciones | |
Leche fermentada ó acidificada. | 50 mg/kg de dióxido de azufre | Sólo en los productos lácteos fermentados o acidificados preparados con vegetales | |
Productos de la pesca frescos, refrigerados y congelados | 100 mg/kg de sulfito de sodio y sulfito de potasio, metabisulfito de sodio, metabisulfito de potasio | Sólo para crustáceos | |
Frutas, hortalizas y sus derivados | 100 mg/kg demetabisulfito de sodio | Expresado como SO2 | |
Frutas en conserva (incluidos los productos en almíbar) envasadas en recipientes de cierre hermético y sometidas a tratamiento térmico | 100 mg/kg | Sólo en frutas en almíbar Por efecto de transferencia |
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Ates, jaleas y mermeladas envasadas en recipientes de cierre hermético y sometidas a tratamiento térmico. | 100 mg/kg | Por efecto de transferencia | |
Hortalizas en conserva envasadas en recipientes de cierre hermético y sometidas a tratamiento térmico | 30 mg/kg | Sólo en castañas en conserva | |
Purés de frutas y hortalizas envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico | 100 mg/kg | Por efecto de transferencia | |
Jugos y néctares de frutas y hortalizas (incluidos los jugos concentrados, jugos de concentrado, jugos clarificados, jugos deshidratados y néctares) envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico | 100 mg/kg | Solo o mezclado Excepto en jugos de frutas |
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Vinos y sidra | 350 mg/L | En estado combinado calculado como dióxido de azufre | |
Cerveza | 15 mg/L | En estado combinado calculado como dióxido de azufre | |
Bebidas alcohólicas preparadas y cocteles | 350 mg/L | En estado combinado calculado como dióxido de azufre. | |
Bebidas saborizadas no alcohólicas | 70 mg/L | Según se sirve al consumidor Como SO2 residual |
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Jarabes y concentrados para preparar bebidas saborizadas no alcohólicas | 70 mg/L Excepto sulfito ácido de calcio |
Según se sirve al consumidor Como SO2residual Límite máximo en el producto listo para el consumo |
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Concentrados de manufactura para preparar bebidas saborizadas no alcohólicas | 70 mg/L | Según se sirve al consumidor Como SO2residual Límite máximo en el producto listo para el consumo |
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Polvos para preparar bebidas saborizadas no alcohólicas | 70 mg/L Excepto sulfito ácido de calcio |
Según se sirve al consumidor Como SO2 residual Límite máximo en el producto listo para el consumo |
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Harinas de cereales, sémolas ysemolinas | 200 mg/kg | Sólo en harina para bizcochos y fabricación de pastas | |
Harina de trigo para preparar tortillas | 70 mg/kg | Para metabisulfito de sodio | |
Productos de panificación | 50 mg/kg | Con relación al contenido de grasa como antioxidantes Excepto dióxido de azufre |
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Tortillas de maíz nixtamalizado pre-envasadas | 70 mg/kg | ||
Salsas preparadas o semi-preparadas envasadas en recipientes de cierre hermético y sometidas a tratamiento térmico | 100 mg/kg | Solo o mezclado Sólo en salsas sin picante |