Fosfatos

Los fosfatos son las sales o los ésteres del acido fosforico. Tienen en comun un atomo de fosforo rodeado por cuatro atomos de oxigeno en forma tetraedrica. Los fosfatos secundarios y terciarios son insolubles en agua a excepcion de los de sodio, potasio u amonio. Los fosfatos mas comunes son los ortofosfatos. Contienen el anion. […]

Los fosfatos son las sales o los ésteres del acido fosforico. Tienen en comun un atomo de fosforo rodeado por cuatro atomos de oxigeno en forma tetraedrica.

Los fosfatos secundarios y terciarios son insolubles en agua a excepcion de los de sodio, potasio u amonio.

Los fosfatos mas comunes son los ortofosfatos. Contienen el anion. Los ortofosfatos se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza, sobre todo en forma de apatita y forman parte esencial de dientes y huesos.

Tambien son compuestos indispensables en la formulacion de los abonos minerales. Su ausencia limita el crecimiento de las plantas.

En la Industria Alimenticia los ortofosfatos se utilizan por ejemplo en la elaboracion de queso procesado.

fuente: es.wikipedia.org