Eritorbato de Sodio aplicado en la Industria Alimentaria

Antioxidante para la industria alimenticia: El eritorbato sódico es un aditivo alimentario usado principalmente en carne, pollo y refrescos. Químicamente, es la sal de sodio obtenida a partir del ácido eritórbico. Es utilizado en carne procesada, como los perritos calientes y las hamburguesas, con el fin de reducir la tasa de reducción de nitrato a […]

Eritorbato de Sodio para la Industria Alimentaria
Eritorbato de Sodio para la Industria Alimentaria

Antioxidante para la industria alimenticia:
El eritorbato sódico es un aditivo alimentario usado principalmente en carne, pollo y refrescos. Químicamente, es la sal de sodio obtenida a partir del ácido eritórbico.

Es utilizado en carne procesada, como los perritos calientes y las hamburguesas, con el fin de reducir la tasa de reducción de nitrato a óxido nítrico, lo que permite a la carne mantener su color rosado.

Se encuentra relacionado a nivel estructural con la vitamina C, con la cual comparte su actividad antioxidante. También ayuda a mejorar la estabilidad del sabor y a prevenir la formación de nitrosaminas carcinógenas.

El eritorbato sódico es producido a partir de azúcares derivados de diversas fuentes como la remolacha, la caña de azúcar o el maíz. Un mito bastante común afirma que el eritorbato sódico se hace a partir de lombrices de tierra, lo cual es totalmente falso. Se cree que el origen de esta leyenda podría radicar en la similitud existente entre el nombre químico en inglés “erythorbate” y las palabras inglesas “earthworm” (lombriz) y “bait” (cebo).  (fuente wikipedia)

El eritorbato de sodio un tipo de agente de antioxidación, antisepsia y conservación.

Se considera como el aditivo alimentario legal por WHO (World Health Organization) y FAO (Food and Agricultural Organization).

Otros Usos y Aplicaciones del Eritorbato de Sodio:
El eritorbato de sodio se aplica a la producción de carnes, cervezas, bebidas, mermeladas y pescados congelados, etc.

Puede mantener el color y sabor natural de alimentos y alargar el período de garantía y no tiene ningún efecto secundario tóxico.

Gloria Calcaneo

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5 thoughts on “Eritorbato de Sodio aplicado en la Industria Alimentaria

  • Giampaolo Repetto
    marzo 31, 2017
  • daniel alejos
    junio 28, 2018
  • Miguel Solano reyes
    febrero 22, 2019
  • Paul moreno
    marzo 1, 2019
  • Alberto Carvajal R
    diciembre 8, 2021