Acido Tartarico, materia prima para la industria alimenticia, farmaceutica, cosmetica, entre otros

ACIDO TARTARICO industrial

Acido Tartárico para la Industria

El Ácido Tartárico también conocido como Ácido Dihidroxisuccínico, Ácido Dioxisuccínico o Ácido Butanodioldioico, es un ácido carboxílico.  Es un producto natural procedente de los subproductos de la uva. Está incluido en la lista de Aditivos Alimenticios con el código E-334.

Se presenta en forma de cristales transparentes incoloros o polvo cristalino, fino o granular. Es inodoro, tiene sabor ácido y es estable al aire.  Soluble en agua, alcohol y éter.

Usos dentro de la Industria Alimenticia:
Como acidificante y conservante natural para las mermeladas, helados, gelatinas, zumos, conservas, bebidas.
Como efervescente para el agua carbonatada.
Como emulsionante y conservante en la industria panificadora y para la elaboración de caramelos y golosinas.

Usos dentro de la Enología:
Utilizado como acidificante. En los mostos y vinos se emplea para elaborar vinos más equilibrados desde el punto de vista gustativo, consiguiendo un aumento de la acidez de titulación y disminuyendo el PH de los mismos.

Uso en la Industria Farmaceutica:
Utilizado como excipiente para la preparación de pastillas efervescentes.

Industria de la Construcción:
Utilizado en la industria del cemento, los yesos y escayolas como retardante del fraguado, se facilita el manejo de estos materiales.

Industria Cosmética:
Utilizado como compuesto de base para muchas cremas naturales corporales.

Otros Usos dentro del Sector Químico:
Baños galvánicos.
En la industria electrónica.
Como mordiente en la industria textil.
Como antioxidante para las grasas industriales.

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