Ácido Málico | Proveedor de Químicos en el Bajío

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El ácido málico es un ácido orgánico dicarboxílico, el cual se encuentra en vinos, en algunos vegetales y en la mayoría de las frutas, por ejemplo, en las manzanas, en las cerezas, en los membrillos y en las uvas. Estas frutas deben de tener un sabor ácido y no deben de estar maduras.

Éste es uno de los ácidos con mayor abundancia en la naturaleza y es fácilmente metabolizable por los microorganismos. Ya que éste forma parte de las vías metabólicas de cada una de las células vivas.

El ácido málico interviene en la regeneración del ATP o de la energía que utiliza el organismo humano para realizar las funciones metabólicas, previamente mencionadas. Este ácido es el responsable del sabor de la manzana.

El ácido málico fue aislado por primera vez de la sidra, en el año 1785, por el químico alemán Carl Wilhelm Scheele, el cual describió el proceso por completo. Este ácido puede ser obtenido también por medio de una síntesis química.

Este ácido se presenta de manera sólida como polvos o cristales de color blanco. Es inodoro, tiene un sabor amargo, suave, persistente y tiene una buena solubilidad tanto en agua como en alcohol etílico.

Usos y Aplicaciones Industriales:malic-acid

  • Medicamentos (Aparato respiratorio).
  • Aditivo.
  • Tratamiento para afecciones de garganta.
  • Acidulante en refrescos.
  • Fabricación de algunos laxantes.
  • Fermentación maloláctica del vino.
  • Producir corriente eléctrica mediante la fermentación maloláctica.
  • Ácido, saborizante y estabilizante de color en los jugos (manzana, uva).

Fuente: Ecured.cu

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