Ácido acético

Chemistry 3
Fórmula Química: C2H4O2

El ácido acético se encuentra de forma líquida y es soluble en agua. Su olor es semejante al del vinagre ya que de allí proviene. Por esta razón tiene un sabor y olor agrio. El ácido puro es sumamente corrosivo.
Tiene aplicaciones tanto caseras como industriales. Puede ser producido por síntesis y por fermentación bacteriana.

Louis Pasteur descubrió el proceso de la fermentación acética por la acción de bacterias aeróbicas. El ácido se produce de forma natural mediante estas bacterias que producen una reacción química de fermentación en bebidas que contienen azúcar o almidón.

Se puede producir esta sustancia de forma sintética, a partir de una reacción con monóxido de carbono y con metanol, para formar sales con los metales activos, denominados, acetatos.

Diferencia entre el ácido acético glacial y el ácido acético técnico:
El ácido acético glacial es un anhidro, es decir, que no tiene presencia de agua. Esto se debe a que cuando el ácido acético se congela, suele dejar el agua encima de él, en forma de cristales.

Usos y Aplicaciones en la Industria:

  • Fabricación de ésteres o esencias
  • Fijador de colores
  • Materia prima para la obtención de otras sustancias.
  • Disolvente
  • Bactericida
  • Agente neutralizante
  • Otros

Para el hogar:

  • Condimento
  • Limpiador
  • Desinfectante

Fuente: Wikipedia / Quiminet

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