Cloruro de Calcio


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CaCl2 2H2O Caracteres generales – Gránulos o fragmentos blancos y duros; inodoros. Delicuescente. Fácilmente soluble en agua, en alcohol y en alcohol en ebullición; muy soluble en agua en ebullición. El cloruro de calcio es un compuesto químico, inorgánico y mineral. Es un cristal incoloro, altamente higroscópico, reacciona fuertemente con el agua produciendo una reacción […]

CaCl2 2H2O

Caracteres generales – Gránulos o fragmentos blancos y duros; inodoros. Delicuescente. Fácilmente soluble en agua, en alcohol y en alcohol en ebullición; muy soluble en agua en ebullición.

El cloruro de calcio es un compuesto químico, inorgánico y mineral. Es un cristal incoloro, altamente higroscópico, reacciona fuertemente con el agua produciendo una reacción exotérmica.

Usos:

En la industria química es utilizado como fuente de calcio para la producción de sales de calcio.
Por sus cualidades higroscópicas, es muy utilizado como deshumificador para aire y gases.
En la construcción es utilizado como aditivo para el concreto, especialmente en estaciones frías, con el fin de acelerar el fraguado.
En la industria papelera se utiliza para aumentar la fuerza de la red de los medios     corrugantes, otorgando dureza acuosa artificial que permite a la red drenar mejor, a la vez que mejora la retención de la tintura.

En refrigeración, las soluciones salinas de Cloruro de Calcio presentan bajo punto de congelamiento por lo que constituyen un elemento fundamental en múltiples aplicaciones.

En el tratamiento de aguas residuales, es un eficaz precipitante para la eliminación de fluoruros a la vez que mejora la eliminación de silicatos por densificación del floc.

En el tratamiento de los desechos aceitosos, debido a su capacidad para romper las emulsiones oleosas.

También se le utiliza en la elaboración de queso, ya que tiiene como función darle mayor firmeza mecánica a la cuajada. Esto es peculiarmente importante al tratar leche pasteurizada ya que durante la pasteurización, se produce descalcificación parcial de las caseínas.